12:43
«Лофт» - ведущий стиль в дизайне интерьера в последние годы. А «Лофт» ли это?

Из многочисленных рекламных объявлений, статей журналов и все возможных СМИ сегодня каждый житель нашей страны знает название «Лофт». Большинство молодых дизайнеров и любителей созданий интерьеров стараются придерживаться если и не ордеров, то как минимум мотивов в направлении такого стиля интерьера – который повсеместно в России называют «Лофт». А вот «Лофт» ли это на самом деле в его истинном смысле и форме? В нашей стране, в которой не так уж давно стали интересоваться в широком, массовом, потребительском смысле идей наличия определенных стилей, гармоничности интерьера и ценить «художников» в области дизайна, интерес к теоритическим основам стиля весьма мал. Большинство населения, самостоятельно занимаются обустройством своих жилых помещений и лишь изредка обращаются к специалистам-любителям в сфере дизайна, а еще реже к профессиональным дизайнерам. Поэтому весьма часто, люди формируют свое представление о стиле на основе постов в интернете и социальных сетях, названиях предметов на ценниках в магазинах – в общем, если кто-то написал, что это стиль «Лофт» - значит, в нашем сознании и укрепится, что это так – и не важно, так ли это на самом деле. А с учетом невероятной популярности и цитируемости самого названия «Лофт» - для увеличения продаж его указывают везде. Так что же такое стиль «Лофт», и какие еще стили в нашей стране стали переименовались в него? То, что сейчас в России в народном мнении называется всем известным «лофт» - это три базовых стиля «Гранж», «Индастриал», «Лофт» и их все возможные комбинации – ведь большинство населения проектируя ( а иногда и вовсе не создавая проектов) будущий вид комнаты, придерживается в основе финансовой стороны вопроса, и не стремятся к поддержанию основ, следованию законам стиля, как делают это профессиональные дизайнеры в своих выставочных и конкурсных работах. Давайте разберемся, что есть что и как называется. Все три стиля имеют схожую визуальную основу, при первом знакомстве вызывают похожее чувство ощущения пространства, создают близкую атмосферу в помещении. Это и не удивительно, все три стиля можно назвать «братьями» и история их рождения переплетается. Эти стили – имеют в своей основе дух творчества, жизнь свободного художника… Представьте, Европа, Франция, середина 19 века…. Художники, которые не в состоянии оплачивать для работы и презентаций просторные студии, открывают для себя старые, обветшалые и вовсе не приглядные чердаки, иногда даже в заброшенных помещениях. Такие импровизированные студии они могли «потянуть» объединяясь в небольшие группы. В конце 19 начале 20 века центр художественного и дизайнерского мира перетекает из Европы в Америку. Туда же отправляются и многие творческие натуры. И вот , в Америке , такой «чердачный» антураж, перерождается в «стиль». Индустриальный стиль

индустриальный дизайн помещения

Индустриальный стиль или стиль «индастриал» был первопроходцем в этом направлении в начале 20-го века в США Основными причинами его появления стали такие внешние факторы как: - повсеместное использование металлических чугунных каркасов в строительстве зданий, из-за падения цен на чугун. В промышленных помещениях железо заменило дерево, что привело появлению просторных и высоких зданий; - и резкий рост цен на недвижимость в начале 20-х годов в США, что вынуждало производственников массово переезжать на окраины. Освободившиеся помещения не пустовали, их заняли представители искусства - художники, музыканты, артисты. Изыска в бывших производственных помещениях не было, но они были просторны, а интерьер не выносился на уровень «стиля» - это было мастерской, с голыми бетонными стенами и открытыми коммуникациями. А с крахом биржи в 1929 году и падением цен на жилую недвижимость в центре нью-йорка, никто и не думал о стиле. Индустриальный стиль впервые появился, можно сказать не появлясь. И так же был забыт, до конца века, когда он вернулся, в период подъема технологий. Зданиями вновь заинтересовались, в начале 90 в их стали приводить в соответствие с новыми требованиями, убирали оборудование и приводили в порядок. Теперь сохраняя основу помещения, там застилали полы досками, обставляли мебелью, обустраивали предметами интерьера, и назвали «индустриальный стиль», что весьма понравилось обществу. Такие помещения стали востребованы среди предприятий общественного питания, гостиничного дела, баров, офисов. А немногим позже, этот стиль стали уже с нуля создавать в жилых помещениях. Этот грубый стиль, в основе которого лежит промышленное помещение – первый в своем направлении. Главными чертами можно назвать: отсутствие зонирования и много свободного пространства с высокими потолками, этот стиль невозможно вписать в небольшие типовые квартиры; обилие металла и бетона — чугунные балки, коммуникации (трубы и вентиляция), кирпичные стены, грубые фактуры, естественная цветовая гамма этих материалов; минимализм в ярких акцентах.

интерьер в стиле индастрил стиль индастриал

В двух словах индустриальный стиль можно описать такими элементами как кирпичные стены, бетон, штукатурка, подчеркнутые акценты металлических форм при минимальном декоре и меблировке. Основной мотив – производственное помещение, цех. Это самый грубый, заводской стиль, в котором правят оттенки серого, коричневого, ржавого. Во втором ряду палитры этого стиля стоят также черный, хаки, бежевый и белый – но их присутствие весьма мало.

Лофт

интерьер в стиле лофт

И вновь перенесемся к началу 20 века, тогда основные предпосылки стиля - те же, что и во Франции в конце 19-го века, дали толчок к формированию стиля «Лофт» Опять начало 40-х США – опять резкий подъем цен на недвижимость, опять производства из Манхеттена переносят на окраины, и во избежание новой застройки, вновь оставленные здания стали востребованы у художников, артистов и музыкантов – их переделывают в мастерские. Лид Драммонд, агент по недвижимости того времени , говорит что «в 1940-х гг. никто не жил на этих чердаках в Сохо и Трибека. Это были просто коммерческие площади. Но художники Джексон Поллок и Виллем де Кунинг нуждались в больших пространствах, высоких потолках и свете. И не только: часто они хотели жить и работать в одном и том же пространстве – даже если это было незаконно». Только теперь, большее значение придается качеству условий, появляется стремление к комфортности помещений, это только пространство для творчества, но и для жизни. Таким образом, к середине 20 века появились картинные галереи, просторные мастерские и новые, очень популярные места для собраний артистов, архитекторов и дизайнеров. Десятилетием позже, и элита обратила свой взгляд на Лофт – «облагороженный индастриал», и появился спрос на работы дизайнеров интерьеров в этом стиле. «Лофт» более гибок и подвержен изменениям со временем. Первоначально (с середины 50-х) оборудованное на территории промышленного цеха уютное помещение, контраст «безденежья и богатства», «грубости и творчества», преобразуется в гармонию старины и современности, даже «старости» и «настоящего». Такое позиционирование смысла стиля, позволяет, в отличии от индустриального, использовать Лофт и в небольших помещениях, что более органично для Советской и Российский застройки. Главными чертами стиля Лофт можно назвать: Основу из кирпича, бетона, деревянных балок и перекрытий; Использование половых досок, меньшее акцентирование, но не исключение коммуникаций, чаще это достигается окрашиванием их чёрный цвет, появляются такие материалы как керамическая плитка и паркет; Все еще важную роль играет металл – металлические лестницы, печи отопления, чугунные радиаторы отопления; Придается особое значение освещению – лаконичное, строгое освещение в виде ламп без плафонов, точечные светильники, разно уровневая подача света, в виде гирлянд, свисающих ярусами; Большую роль приобретает наличие техники и декора. Базовая цветовая гамма все еще натуральная, цвета природных строительных материалов – серый, коричневый. Однако яркие акценты и обилие металла становится более заметными. Лофт – это стиль свободных художников, отказ от общепринятых условностей, способ выражения творческой мысли, установление собственных правил.

лофт в дизайне стиль лофт

Гранж

«Гранж» , как и его «братья» берет свое начало во Франции, но в отличие от Индустриального и Лофта, это стиль аристократии, которая устав от жизни в городе, устремляется в сельскую местность и обустраивавшей свой быт в провинциальных имениях. Роскошь и классицизм преобладающие в 19 веке, и к которому привыкла аристократия, сложно вписывались в деревенскую атмосферу, поэтому, не уступая в общей изысканности и элегантности помещений, не стали применять дорогие материалы, а заменяли их материалами простыми и доступными. Отказались и от лепнины, позолоты, вычурной мебели (хочу заметить дешевле мебель не стала, просто обрела более спокойные формы), стали использовать натуральные оттенки и рассеянный мягкий свет. Главное отличие от лофта и индустриального стиля: большое светлое помещение; возможно оформление кирпичной стеной, окрашенной в светлые оттенки (а иногда и в естественном виде); старая, но элегантная и удобная мебель без вычурности; в качестве декора — картины, элементы художественной ковки, зелень; материалы — кирпич, дерево, плитка, камень; искусственно состаренные предметы, или старые, но недорогие.

грандж стиль в интерьере грандж стиль

В США в середине 80-х годов, также появился (или переродился?) стиль Грандж. Инициатива как неожиданно пришла от рок-музыкантов. Этот новый Гранж сильно отличался от «аристократического» французского, он потянулся ближе к лофту и индастриалу – рок бунтари изысканность французского гранжа, его гладкие стены, теплый паркет и светлые тона – заменили на кирпич, грубый деревянный или каменный пол, и окрасили в серые тона. Это было творение бунтарского духа, отражение хозяина в помещении, его творчество - его привычки - его мир.

дизайн в стиле грандж

Как видим, мы называем сегодня Лофтом – все три стиля – что скорее не слишком правильно, так как, сколько бы общего они не имели в своей основе, задачи, мысли и цели выражения через облик помещения у каждого стиля свой…

Категория: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ | Просмотров: 53 | Добавил: kovkavTule | Теги: мебель лофт на заказ, лофт мебель, лофт стиль, стиль лофт, лофт, мебель в стиле лофт, что такое лофт, лофт на заказ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar