15:11
Обзор стилей в Художественной ковке

Когда сбывается одна из главных мечт современной семьи приобретение собственного жилья – будь это квартира или частный дом, неизбежно появляется вопрос о том в каком стиле создать атмосферу уюта в помещении и на улице. Несомненно, стены, пол и потолок являются основой любого интерьера, однако индивидуальность и уют создают совсем не они, а детали мебели и аксессуары.  

Подсознательно во время ремонта люди придерживаются определённого стиля, даже если они не знают его названия.

В современном мире все больше в интерьере и экстерьере уделяется внимание кованым изделиям и элементам – они не только надежны и долговечны, они преображают пространство, внося в него изысканность и индивидуальность. На сегодняшний день в мире ковки и кузнечного дела существует 10 основных стилей, одни ведут свою историю через века, другие наши современники.

Итак, первый стиль в художественной ковке - это «Романский стиль». Романский стиль в художественной ковке зародился во времена средневековья, и переводится с латыни как римский. Период средневековья это время монументальных мощных крепостных стен, величественных и поражающих воображение массивных храмовых комплексов, грубых и надежных сооружений, дававших людям защиту.  В кузнечном ремесле того времени полностью отражался уклад жизни того времени – тяжелые плотные рисунки с множеством арочных форм, волют, спиралей. В художественном исполнении изделий просматривается грубая проста, строгость форм, они поражают массивностью и симметричностью. В качестве основы кованных элементов использовался полнотелый массивный квадрат. Промежутки вертикальные линий узоров заполнялись витиеватыми элементами сохраняя принцип симметричности узора. Таким образом, романский стиль в художественной ковке можно охарактеризовать как – монументальные тяжелые симметричные узоры, органично сочетающие в себе арочные формы и витиеватые спиралевидные элементы, густо расположенные и выполненные из прута квадратного сечения, основой рисунков является кованый элемент «волюта».

  

Следом за романским стилем в ковке следует готический стиль, который переводится с итальянского как варварский. Исторически он пришел на смену романскому, в те же времена именуемые Средневековьем.  Это стиль рыцарей, крестовых походов – простота, величественность, прямолинейность, многообразие пик и наверший, линии рисунков устремлены вертикально вверх, часто перекрещиваются и вырастают друг из друга. Одним из известнейших элементов готического стиля являются лилии, крестоцветы, трилистники. Строгая геометрия форм вертикально вытянутая, без излишеств, строгость и простота – вот особенности этого стиля.

После мрачной и грубой эпохи средневековья, пришел период расцвета культуры и Эпоха Возрождения. В художественной ковке в этот период зародился стиль Ренессанс. В стиле Ренессанс ненавязчиво просматриваются отдаленные мотивы романского стиля в компоновке узоров. Однако вместе с эпохой преобразилась и ковка – грубые квадратные пруты сменили изящные круглые, которые завивались, обрастая великолепными цветами и листьями, образовывали восьмерки и спирали, переплетались в легких  рисунках – металл в эту эпоху обрел легкость и воздушность. В стиле Ренессанс ненавязчиво просматриваются отдаленные мотивы романского стиля в компоновке узоров.

В этой статье мы рассмотрели первые три стиля, остальные в следующих статьях.

Категория: Новое | Просмотров: 194 | Добавил: kovkavTule | Теги: ковка, интересное о ковке, ковка в туле, стили в ковке, статьи про ковку, стили художественной ковке, ковка в интерьере, Тула ковка, история ковки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: